Blanco o amarillo

Blanco o amarillo
agosto 25, 2020 Sin comentarios Noticias admin

Las tortillas de maíz, uno de los alimentos básicos de la dieta mexicana, son de color beige. En cambio, los copos de maíz del desayuno o los triángulos de maíz tex-mex para mojar en guacamole son amarillos. ¿Cómo se explica si todos se elaboran con harina de maíz? Porque no todos los maíces tienen el mismo color: hay mazorcas blancas y amarillas.

En México, cada habitante consume 188 kilos de maíz al año, lo que equivale a poco más de medio kilo por día entre tortillas, harinas y botanas Para elaborar estas masas se prefiere harina de maíz blanco. El amarillo, en cambio, se destina más como alimento de animales, a los que no solo proporciona energía, sino que  también dota a su carne y a la yema de huevo de ese tono amarillo de pollo de corral que tanto gusta a algunos consumidores. Además, también se usa para la producción industrial de almidón, frituras y hojuelas. 

Lo curioso es que apenas hay diferencias nutricionales entre ambos, pero muchos consumidores de Latinoamérica son reacios a comer un grano que tradicionalmente se ha considerado como alimento del ganado. Paradójicamente, el principal productor de maíz amarillo a nivel mundial es Estados Unidos. No es de extrañar, por tanto, que la harina de maíz de la famosa cocina tex-mex sea de ese color. 

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.